Virgilio Martínez: “En Central, mi restaurante, hacemos arte”

“Mi camino no es el de la cocina de todos los días, el de una cocina complaciente. Por eso moriré en Central, un espacio creativo, arriesgado”, declara Martínez, cuyo restaurante está dentro de los mejores del mundo.

“Somos una polifonía de voces que aún está sonando como un coro”, nos dice Virgilio Martínez , refiriéndose a la cocina peruana, pero de inmediato aclara que hay que sumar ...

Gonzalo Pajares

Juan Mari Arzak: “Para ser creativo hay que pensar como un niño”

Tiene un restaurante centenario y con tres estrellas Michelin, uno que incrementó calidad, prestigio y sofisticación gracias a su talento. Hoy el cocinero vasco Juan Mari Arzak, maestro de Ferran Adrià y Joan Roca, comparte s

En 1897, la familia de Juan Mari Arzak abrió un restaurante en la preciosa ciudad de San Sebastián . Allí se hacía cocina tradicional y se atendían banquetes. Así pasaron ...

Gonzalo Pajares

José ‘Pepe’ Moquillaza: “Mi labor es contar qué lindo es el Perú”

El pisquero y viticultor iqueño, que se llama así mismo “un narrador de historias líquidas”, es uno de los personajes más creativos de nuestro mundo gastronómico. Hoy su tarea es, como antaño, hacer buenos vinos de uvas pisqu

Conozco a José ‘Pepe’ Moquillaza hace 10 años. Desde entonces, he visto cómo su saber y su sensibilidad han ido creciendo día a día. Hombre de curiosidad infinita, no contento ...

Gonzalo Pajares

Marcelo Pelleriti: “En casa, si no había vino no se almorzaba”

Pelleriti es un enólogo tan bueno que, siendo argentino, elabora vinos en Pomerol, una de las mejores zonas vitivinícolas del mundo. Conozca su trabajo y trayectoria.

Es de Mendoza (Argentina) y se ha convertido en sus dos décadas de carrera en uno de los mejores enólogos de esta parte del mundo. Su talento ha sido reconocido ...

Gonzalo Pajares

J.J. Armas Marcelo: “Sin Cortázar no hubiera existido Bolaño”

El autor español, organizador de la Bienal Vargas Llosa y uno de los mayores exégetas de la obra del autor de 'La fiesta del Chivo', nos habla de los autores latinoamericanos que conoció y leyó.

“El problema con los libros de Vargas Llosa es su triunfo en lectoría: todos quieren leer de inmediato lo que publica, y lo que quizás haya que hacer con sus ...

Gonzalo Pajares

Alonso Cueto: "Al fujimorismo no le interesa la cultura."

El novelista es jurado de la Bienal Mario Vargas Llosa, evento organizado por la Cátedra del mismo nombre, que hoy otorga un premio a la mejor novela hispanoamericana publicada durante los dos últimos años.

Alonso Cueto es uno de nuestro novelistas más reconocidos y uno de los mayores conocedores de la obra de Mario Vargas Llosa, de quien, además, es amigo personal, al punto ...

Gonzalo Pajares

Leila Guerriero: “No elegí escribir, la escritura vino conmigo”

La cronista argentina nos habla de los vaivenes del periodismo de nuestros días y cómo ejerce su oficio de editora. De esta tarea suya hay que leer dos textos fundamentales: ‘Los malos’ y ‘Los malditos’.

“Guerriero, mi apellido, es del sur de Italia. Mi bisabuelo paterno migró a Argentina, y allí formó una familia. Soy de Junín, una ciudad que está en la provincia de ...

Gonzalo Pajares

Johanna Hamann: “La tarea de un artista es crear un mundo y ordenarlo”

‘Johanna Hamann 1977-2015’ significa un conmovedor recorrido por la realidad peruana de las últimas cuatro décadas y por el mundo interior de una de nuestras grandes escultoras.

Conocimos la sensibilidad artística de Johanna Hamann a través de sus obras , sobre todo de las piezas icónicas ‘Barrigas’ (1798-1983), ‘Esqueleto’ (1985) y ‘Estallido’ (2002-2002), y en ellas vimos ...

Gonzalo Pajares

Simone Caporale: “Detrás de una barra hay mucho conocimiento, ciencia, cultura e historia”

Uno de los mejores cantineros del orbe visitó el Perú y nos dejó un mensaje: podemos tener el mejor bar del mundo, pero debemos cambiar de mentalidad.

“Nací en el lago de Como, en un pueblo de menos de mil personas, en la zona de Lombardía, en el norte de Italia, cerca de Suiza. El lugar es ...

Gonzalo Pajares

Andoni Luis Aduriz: “Gracias a su gastronomía, todo el mundo habló del Perú”

El cocinero español dirige Mugaritz, que es considerado, según los 50th Best, el sexto mejor restaurante del mundo. En esta charla le echa un vistazo a la cocina latinoamericana… y peruana.

En Gipuzkoa, un pequeño pueblo rural de menos de mil habitantes, a unos 30 minutos de San Sebastián, se ubica Mugaritz, uno de los mejores restaurantes del mundo, uno que ...

Gonzalo Pajares

Joan Roca: “Mi cocina es como el arte, hay que pensarla, pero sobre todo sentirla”

Dirige, junto con sus hermanos Jordi y Josep, El Celler de Can Roca (Girona, España), considerado el mejor restaurante del mundo. Aquí, Joan nos habla de la cocina de nuestros días y analiza la gastronomía peruana.

En el Celler de Can Roca, el Mejor Restaurante del Mundo según la lista de San Pellegrino, hay leche de tigre, cebiche, pisco y vinos peruanos, también platillos de origen ...

Gonzalo Pajares

Alberto Fuguet: “El Nobel a Vargas Llosa es un poquito mío”

El escritor chileno acaba de publicar ‘No ficción’, novela donde relata la difícil relación homoerótica entre un director de cine y su asistente.

En Arequipa, en el Hay Festival , nos encontramos con el polémico escritor y cineasta chileno Alberto Fuguet . El hombre llegó hasta allí para presentar su nueva novela ‘No ...

Gonzalo Pajares

Santiago Roncagliolo: “Siempre hemos tenido buenos escritores, pero no tenían dónde publicar”

El narrador limeño nos habla de fútbol, la situación actual de Europa y de su nueva novela: ‘La noche de los alfileres’.

La segunda quincena de febrero se pondrá a la venta ‘La noche de los alfileres’, la nueva novela de Santiago Roncagliolo, el autor premiado en 2006 con el Premio Alfaguara. ...

Gonzalo Pajares

Pedro Salinas: “El fanatismo del Sodalicio es el mismo que el de Isis”

El periodista nos habla de las repercusiones de su libro ‘Mitad Monjes mitad soldados’ y del fanatismo aún vigente dentro de la Iglesia Católica.

La publicación de ‘Mitad monjes mitad soldados’ (Planeta) conmocionó a la sociedad peruana, pues daba cuenta de los abusos –sexuales, físicos y psicológicos- que dentro del Sodalicio de Vida Cristiana, ...

Gonzalo Pajares

La vid(a) es buena en Cusco 1

Con varios de los mejores vinos que se ofrecen en el Perú, nos fuimos hasta Cusco para armonizarlos con los platillos de los restaurantes que la cadena Libertador tiene en la zona. Aquí la primera entrega.

Si nos preguntan por nuestro destino favorito, este se llama Cusco. Ya sabemos que el lugar es maravilloso y que está cargado de energía, que su arquitectura es insuperable y ...

Gonzalo Pajares

Renato Cisneros: “Los universos familiares son tóxicos”

El escritor nos habla de ‘La distancia que nos separa’, novela donde se sumerge en el mundo familiar, pero, sobre todo, en el de su padre, el ‘Gaucho’ Cisneros.

Se acaba de mudar a España para dedicarse solo a escribir. Cansado del mundo mediático en el que vivía y de cierta comodidad que lo aletargaba, hoy Renato Cisneros se ...

Gonzalo Pajares